Datos sobre la visa O1 - BFS Consulting
20
post-template-default,single,single-post,postid-20,single-format-quote,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Datos sobre la visa O1

Nam liber tempor cum soluta nobis eleifend option.

— Datos sobre la visa O1

Una de las visas que permiten trabajar legalmente en Estados Unidos es la visa O. Esta es concedida únicamente a personas que cuenten con habilidades extraordinarias. Las visas de categoría O, requieren que la persona extranjera pueda ser considerado como un profesional con una habilidad extraordinaria, sin excepción.

Esta visa es limitada e ideal para profesionales que tengan habilidades extraordinarias y que, además, estén dentro de los siguientes campos:

  • Artes
  • Ciencias
  • Deportes
  • Educación
  • Negocios
  • Cine y Televisión

 

En los cuatro primeros campos, se otorga una visa O-1A, mientras que para las otras profesiones se otorga la visa O-1B.

Aunque es frecuente escuchar que esta visa es, primeramente, para artistas, no es así. Algunos de los profesionales que pueden recibir esta visa son:

  • Agentes
  • Chefs
  • Deportistas y entrenadores
  • Directores de Marca, de mercadeo y de publicidad
  • Estilistas de cabello
  • Fotógrafos
  • Galeristas
  • Maquilladores
  • Pintores
  • Productores
  • Sommeliers
  • Restauradores de muebles

A la hora de solicitarla lo primero que debe hacer es presentar ante el Servicio de Inmigración y Ciudadanía, USCIS (por sus siglas en inglés), el formulario I-129 de petición de trabajador extranjero. Este debe enviarse al menos 45 días antes de la fecha de inicio del contrato de trabajo.

Aunque es común creer que es posible que un trabajador extranjero se patrocine a sí mismo una visa O, lo cierto es que no es posible. Se necesita a alguna persona que patrocine. Esta puede ser:

  • Una empresa o empleador con base en los Estados Unidos
  • Un agente

Obligatoriamente se debe trabajar para quien esté patrocinando. Independientemente de si se tiene la consideración de trabajador en sentido estricto o si se le paga como contratista independiente. Utilizando en ese caso la planilla 1099.

En algunas ocasiones, puede existir el caso de que una persona extranjera funde una empresa en EE.UU. y esta empresa pueda contratarlo a través de una visa O1-A.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.